Екатерина Юрьева: «Чемпионат мира смотрю сквозь слезы»

234129Дмитрий Рогожин

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

Я долго не решалась ей позвонить. Просто не знала, с чего начать разговор. Пыталась представить, что чувствует сейчас спортсменка, которая всего месяц назад выходила на старты в желтой майке лидера и которую считали одним из главных фаворитов приближавшегося мирового биатлонного первенства. Как она отреагирует на звонок журналиста? Захочет ли обсуждать свою беду с посторонним человеком? И подойдет ли вообще к телефону?

Но Катя сняла трубку. И, выслушав мои неуклюжие попытки хоть как-то выразить сочувствие, лишь вздохнула:

- Не нужно меня жалеть. Хотя, действительно, все это невероятно тяжело. Лучше просто задавайте вопросы.

- Мне хотелось бы начать не с того момента, когда о вашем отстранении от дальнейших выступлений узнал весь мир, а с событий более ранних. 24 ноября перед выездом на этапы Кубка мира вся наша сборная, как мне известно, проходила очень тщательный допинг-контроль. Вы принимали участие в этой проверке?

- Да, конечно. Как и все остальные спортсмены.

- Значит, потом наверняка задавали себе вопрос: что и как могло произойти в те десять дней, разделившие два контроля, в течении которых в вашем организме появился запрещенный препарат?

- Я и сейчас постоянно об этом думаю. Не могу найти ответа. Все было, как обычно. Тренировки, тренировки, тренировки. Я не болела в эти дни, не принимала никаких незнакомых препаратов. Когда постоянно живешь в жестком тренировочном режиме, запоминается любая необычная мелочь, независимо от того, связана она с тренировками или нет. А тут такого не было. Ничего подозрительного. Понимаете, все было до такой степени как всегда, что я вообще не могу как-то выделить какой-либо из дней.

- Тем не менее, все прекрасно понимают, что эритропоэтин - не тот препарат, который может появиться в организме человека из ниоткуда. Постарайтесь вспомнить: вам делали какие-то уколы в этот период?

- Естественно. Но, опять же, это был стандартный набор: витамин "B", фолиевая кислота и железо. У меня организм неважно железо из пищи усваивает, поэтому приходится принимать его дополнительно. Все перечисленные препараты вводятся через инъекции.

- Уколы вам делал врач команды?

- Да, конечно. С ним я работаю не первый год.

- Когда и как вы узнали о том, что проба "А" дала положительный результат?

- Накануне вылета в Корею мне позвонили из Союза биатлонистов России. Это было совсем поздно вечером.

- Те, кто провожал вас на чемпионат, отметили позже, что аэропорту вы выглядели на редкость безмятежно.

- Если честно, я вообще не восприняла всерьез тот звонок. Была уверена, что все это - полная чушь. Ошибка. Что такого не может быть в принципе и нужно только дождаться вскрытия пробы "B", чтобы все встало на свои места. По телефону мне тогда сказали, чтобы я проверила свою электронную почту, поскольку именно туда должно прийти извещение из Международного союза биатлонистов. Но мне даже в голову не пришло ради этого включать компьютер. Почту я проверила лишь на следующий день, когда мы прилетели во Франкфурт и ждали чартера в Пьонгчанг.

- И увидели письмо из IBU?

- Да. Оно было отправлено и подписано генеральным секретарем Николь Реш. В приложенном документе стояла моя фамилия и название препарата. Вот тут мне, действительно, стало немного не по себе. Помню, смотрела на экран и вообще не понимала, что происходит. Думала о том, что нужно, наверное, немедленно что-то делать, но совершенно не представляла, что именно.

- В тот момент вы знали, что письма аналогичного содержания получили еще два человека в сборной?

- Нет. Поэтому мне даже в голову не пришло у кого-то что-то спрашивать, с кем-то делиться. Позвонила только своему другу. Это - один из двух людей в моей жизни, с кем я могу обсуждать любые, даже самые ужасные проблемы и быть уверенной, что все наши разговоры останутся между нами. Когда мы пошли на посадку в самолет, уже немножко успокоилась. Подумала, что в любом случае выход у меня один - дождаться пробы "B". И все встанет на свои места.

- Заснуть-то в самолете сумели?

- Как убитая. Хотя уже там узнала, что Альбина Ахатова и Дима Ярошенко получили точно такие же письма из IBU, как то, что пришло мне.

- Вы обсуждали с ними случившееся?

- Почти нет. Для себя я решила, что нужно просто смириться с тем, что происходит и ждать вскрытия второй пробы.

- А потом информация появилась в прессе.

- Вот этим я уже была по-настоящему ошарашена. Все это было так ужасно. Особенно, когда в прессе стали появляться многочисленные интервью, в которых говорилось о том, что имена спортсменов всем известны, но называть их пока не станут. Больше всего огорчало то, что информация, которая должна была оставаться конфиденциальной до результатов вскрытия пробы "B", стала общедоступной: ничего ведь еще не доказано. Хотя. Дело, наверное, не только в российских СМИ. В том же Пьонгчанге об случившемся говорили все, кому не лень.

- Кто именно?

- Врачи постоянно обсуждали эту тему между собой. Они, как мне показалось, были в таком же шоке, как и мы.

- Надо полагать, что вам хотелось услышать объяснения прежде всего от докторов?

- Естественно. Только ничего конкретного я так и не услышала. Кроме того что "этого не может быть".

- То, что отношение к вам со стороны окружающих начинает меняться, почувствовали сразу?

- Вообще, я давно привыкла не обращать внимания на то, как на меня смотрят и что говорят. И без этой истории понимала, что далеко не все меня любят. В конце концов, все мы - прежде всего соперники. Вы же и сами понимаете, что в большом спорте никакой особой дружбы между людьми не может быть в принципе. Отношения не то чтобы натянутые, но каждый сам по себе. Накануне любых ответственных соревнований все это обостряется еще сильнее. Тем более - перед чемпионатом мира. Это нормально на самом деле. Все мы - живые люди, все тяжело работаем, рассчитываем на высокий результат.

- Какова была первая реакция со стороны иностранных спортсменов и тренеров?

- Не знаю. В этом отношении нам, наверное, повезло: отель, куда первоначально поселили русскую команду, располагался отдельно от тех, где жили другие команды. На тренировках мы тоже ни с кем не пересекались. Когда пришло время перебираться в официальный отель чемпионата, нас с Димой и Альбиной почти сразу отправили в Москву. Хотя последние сутки получились такими, что вспоминать не хочется.

О том, что проба "B" тоже положительная, я узнала от Альбины за день до официальной пресс-конференции. Похоже, в Пьонгчанге об этом уже все знали: кривых взглядов хватало. Правда, в лицо никто ничего не говорил. Только перешептывались.

- Слышала, что вы проплакали весь день до отлета, закрывшись в номере. Это так?

- Неправда. Я вообще не плакала. Ни в Пьонгчанге, ни в самолете, ни в Шереметьеве, когда мы прилетели и увидели встречавших нас журналистов.

- Все эмоции убил шок?

- Нет. Это было совершенно осознанно. У меня постоянно крутилась в голове одна мысль: я должна сделать все возможное, чтобы никто из окружающих вообще не понял, что творится у меня в душе. Вот и делала вид, что все нормально. Что даже эта ситуация не может выбить меня из колеи.

А вот когда в Москве приехала в гостиницу, поднялась в номер и закрыла за собой дверь, тормоза отказали напрочь. Там и слезам волю дала, и злости. Правда сразу после этого почувствовала, что впадаю в какое-то странное состояние. Как в кому. Не знаю, сколько времени спала. Проснулась, подумала о том, что нужно, наверное, подняться с кровати и что-нибудь сделать, но сразу опять отключилась. Так продолжалось двое в лишним суток. Только сейчас начинаю чувствовать, что могу нормально разговаривать с людьми, заниматься какими-то личными делами.

- Какими, если не секрет?

- Разными. У нас ведь всегда накапливается куча каких-то вопросов, которые приходится решать, но на это никогда нет времени, пока продолжается сезон. Вот и привожу дела в порядок. Могу позволить себе поспать подольше, заняться собой. Думаю, естественно, и о том, как буду жить дальше.

- И как же?

- Это сильно зависит от того, какое решение по моему делу примет исполком IBU. Я - такой человек, что даже в самых тяжелых и неприятных для себя ситуациях стараюсь найти что-то оптимистичное. Поэтому и хочется верить в лучший вариант развития событий.

- А если его не случится?

- Значит, можно будет вообще заканчивать с биатлоном. Какой смысл тренироваться, если выступать я не смогу не только на Играх в Ванкувере, но и в Сочи?

- Негативной реакции по отношению к себе не чувствуете, когда оказываетесь в общественных местах?

- Нет. Знаю, конечно, что есть множество людей, которые безо всяких разбирательств уже мысленно повесили на нас всю вину. Есть препарат в пробе - значит, спортсмен однозначно виноват и не заслуживает никакого снисхождения. Я и к такой реакции на самом деле была готова.

Мне многие звонили, чтобы поддержать. Причем, не только те, кто выступает сейчас, но и те, кто давно уже закончил карьеру. Очень много слов поддержки присылают на сайт болельщики. На самом деле я удивилась тому, сколько хороших людей сразу появилось рядом. В том числе и такие, от кого я совершенно не ожидала такой реакции.

- А сами вы раньше как реагировали, когда становилось известно, что допинг-проба кого-либо из спортсменов давала положительный результат?

- Я никогда не бралась никого судить. О чем бы ни шла речь. Именно потому, что ситуации в жизни у каждого бывают разными. И никогда, как мне кажется, не нужно исключать вариант ошибки, прежде чем делать какие-то выводы и, тем более, их озвучивать.

- Знаю, что после возвращения в Москву вы встречались с президентом СБР Михаилом Прохоровым. Можете хотя бы в общих чертах пересказать ваш разговор?

- Прохоров хотел услышать от нас, что и как происходило. Мы рассказали, попросили разобраться в этой истории. Прохоров сказал, что СБР не оставит нас одних и вместе с Министерством спорта и ОКР сделает все возможное, чтобы установить, кто действительно виноват в этой ситуации. Это было приятно слышать.

- Родные-то хоть немного успокоились?

- Куда там. Особенно больно, что журналисты постоянно достают телефонными звонками маму в Чайковском.

- Господи, от нее-то что хотят?

- Вы спрашиваете об этом меня? Я даже домой не могу поехать сейчас: жду, когда нужно будет лететь в Зальцбург на дисциплинарный разбор.

- Страшно?

- Нет. Я ведь, действительно, не могу там сказать ничего больше, чем рассказала вам. Поэтому даже сплю спокойно. Пусть будет, что будет.

- Биатлонные трансляции из Пьонгчанга смотрите?

- Да. Если честно - сквозь слезы. Очень тяжело все это видеть. Понимать, что это - те самые соревнования, к которым ты готовилась столько времени, к которым сумела подойти на пике формы. Но они идут, а ты сидишь у экрана.

- Что больнее всего видеть?

- Что у команды не получается, а я ничем не могу ей помочь.

Источник: Чемпионат.ру

Комментарии 129

Кате Юрьевой: КАТЕНОЧЕК ! Забей на всех злопыхателей , прости их ! Бог всех рассудит , все будет хорошо!Целуем!

Да, Катюшка! возвращайся, и ничего страшного, что ты соревновалась под допингом.

Уральский хребет не переломишь,
    в Россию верят! Катюш,
    хладнокровия тебе, и светлого ума,
    ты всего добьёшься, все будет хорошо.

Катерина! Не надо бросать биатлон! Оля Пылева же вернулась и вы нам нужны!

Катюша! Вы самая лучшая! К сожалению, мне не удалось поставить свою подпись под письмом в Вашу защиту (прокси заблокировал), вернее, я зарегистрирован, но не более... Поэтому говорю сейчас: держитесь, как держались наши девчонки в Корее. И я согласен, что, если мысль материальна, то я всем сердцем желаю, чтобы причиненное Вам зло вернулось сторицей тем, кто сотворил эту гнусность.

когда узнала о допинг-скандале,не удивилась! дураку понятно-это очередная акция против России со стороны зарубежных «друзей». сейчас только ленивый не поливает нас грязью, а тут ещё сильная команда, забирающая медали(между прочим, заслуженно)в чесной борьбе потягаться с нами немогут, вот и организовали нашей сборной подлянку. те, кто больше всех возмущается, руки и приложили! безобразие! Катюша! не переживайте, вашей вины тут нет! всё станет на свои места! вы ЛУЧШАЯ-как больная биатлоном говорю!

Катюша, не переживай! Уверена, всё будет хорошо. Мы не дадим тебя в обиду, знай — ты наша звезда!

держись,все будет хорошо!

Катюша!
    Никогда не жалейте о том, что случилось.
    Иль о том, что случиться не может уже.
    Лишь бы озеро вашей души не мутилось
    Да надежды, как птицы, парили в душе.

Катя держитесь. Нашу страну хотят свалить с пьедестала всеми им доступными способами, потому что в честной борьбе русских не победить. Знаете поговорку:У кого о чем болит, тот о том и говорит? Это про наших соперников. Они своими высказываниями только жалость вызывают. Бояться нас и всегда боялись и будут бояться, ведь умом Россию не понять. Я лично патриотка нашей Родины и когда играет наш гимн у меня слезы благодарности наворачиваются, что вы (вся команда) даете нам возможность его услышать в прямом эфире. Мы за Вас болеем не только когда вы побеждаете!

Катенька я от своего имени и от имени маленьких спортсменов-биатлонистов хочу чтоб ты-крепко и стойко прошла все это болото-ты Пример стойкости и спортивного духа для подрастающего поколения — мы все верим и любим тебя!

А они и потонут. Это почти закон природы: сколько зла от тебя ушло, столько к тебе и вернется, пусть не сей секунд, но вернется. И еще, говорят мысли материальны, значит надо думать о реабилитации Кати как о свершившемся факте. Все будет хорошо!

Катюша! Что произошло- то произошло . Нужно найти в себе силы вэять себя в руки. В чем ты можешь быть на 100% уверена ,то это гарантированная поддержка всего здравомыслящего населения России. Всякий речевой мусор единичных идиотов нужно отметать. За что обиднее всего-так это за удручающее бессилие нашего биатлонного руководства. Сколько же оно будет терпеть откровенное игнорирование со стороны IBU ? За вас должны побороться самые высокопоставленные чины российского спорта. А для многомиллионной армии истинных болельщиков и порядочных людей ВЫ-ЛУДШИЕ!Пусть в грязи потонут те,кто ее развел!

Вот, есть же сучки в российском семействе, типа Алиски! Такую надо просто выдворять из страны. Как и все болельщики биатлона (кроме паршивой Алиски) я считаю, что Катюня (да, не обидятся остальные девчонки) — самая лучшая биатлонистка нашей страны и мира, в частности! А Алексу я позвоню, люблю хороших людей!

Катюша! Коечно никто не понимает как вам сейчас тяжело и трудно. Все пишут мы плачем вместе , а что плакать слезами горю не поможешь как говорится. Нужно продалжать тренировки чтобы там не решили эти европейские арбитры , а что они решат и так ясно и наши деятели ничего сделать не смогут. Ну мы вас как любили так и любим и все эмоции которые вы нам подарили своими выступлениями и победами мы помним. Так что не унывайте и работайте в том же направлении , мы вас ждем и конечно любим !
    p.s читайте интернет там все за вас это огромная прддержка.

КАТЁНОЧЕК ! Песни Ю. Антонова «Нет тебя прекрасней» и И. Саруханова « Желаю тебе» о тебе , для тебя , для вас ! Любим , целуем , верим в лучшее !

Катюша! Ты молодец, ты справишься с этой ситуацией! Пройдет немного времени и тебе уже не будет так больно. Только тебе решать возвращаться в биатлон или нет. И мы, болельщики с уважением отнесемся к твоему выбору. Но чтобы ты ни выбрала, знай, ты достигнешь много на любом поприще. Иначе и быть не может у человека с такой силой воли и лучезарностью как у тебя. Не вешай нос! Это испытание лишь еще больше закалит твой характер.

Катя держись, верь что всё обойдётся. очень хочется чтобы ты вернулась в спорт и радовала нас своими победами. Верю что этот дутый скандал скоро лопнет. Жаль что время упущено,- Ч. М. и следующие этапы. Мы все тебя любим и верим в тебя. Не хочется высказывать своё мнение обо всех тех, кто поливает нас грязью. Они боятся ехать к нам на этап К. М., это только у себя они герои. Катя, я верю что созданая коммисия во всём разберётся. Ждём тебя на полях сражений спортивных. С БОГОМ УДАЧИ ТЫ СМОЖЕШЬ,- я всегда так говорю, когда болею за наших.

Срочно в палату №6.

Катюша! Не бросай спорт! Докажи всем, что ты одна из лучших!Мы ждем от тебя новых побед!

Катюшка! Всё равно для меня ты лучшая! Ты великая биатлонистка! Ты умничка! Ты молодчинка! Верю и очень надеюсь, что всё образуется в твою пользу! И что буду восхищаться твоей точной стрельбой, и радоваться твоим победам на олимпиаде в Ванкувере! Да будет так!

katia pishy tebe iz Polshi.ty nasha gordost,my rzem ot tebia pobed i tolko pozailusta ne brosai biatlon.Ty vmeste s Albinoj i Dimoj vernetes i pokazite cho my silnee vseh.BOG vse vidit i spravedlivost bydet na nashej storone.Oni prosto boiatsa nas i dumali chto my oslabnem,a vyshlo vse naoborot.My verim v tebia i poskorej vozvroszajsja.

бросать спорт не надо! Надо доказать всем,что все это лажа.

Алиску так бы и накачала допингом и пустила на лыжню, пусть пробежится и постреляет.
    Одна гадина все равно нашлась, чтобы испортить своей писаниной все добрые пожелания.

Алиска
    а ты типо умная такая?
    этот сайт не только для любителей биатлона, но и для патриотов своей страны.
    Сначала вы говорите и пишете вот, как я люблю Катюшу. Прикидываетесь ее фанатами и поклонниками? , болеете за нее. а как неудача, возможно, не по своей вине, так сразу все. Начинаются обвинения еще и такого масштаба.

Катюшаа любимая ты наша, возвращайся скорее. и даже не думай заканчивать с биатлоном. ты еще молодая и все у тебя впереди. Мы обязательно дождемся твоего возвращения!
    Любим тебя, целуем! держись!

Катюша, мы (ваши болельщики) знаем, что вы действительно лучшие! Нас просто все бояться, в любом виде спорта... Очень жаль, что высшее спортивное руководство всегда остается в стороне...а спортсмен один на один со всеми проблемами. Я из Красноярска, и очень переживала (да мне кажется тогда тоже все переживали) во время Олимпиады, когда дисквалифицировали Ольгу Медведцеву (Пылеву). Мы с вами и верим в вас! Мы же понимаем, что вы сю свою жизнь отдали, чтоб прийти к своим результатам... Удачи тебе Катюша и терпения...

Екатерина для нас ты лучшая в мире

Посмотреть бы на тех, кто предлагает пожизненную дисквалификацию, на них самих в подобной ситуации. Много лет
    работать, а потом за одну ошибку (вполне возможно — чужую) — пожизненная дисквалификация. Так может говорить человек, у которого нет «дела всей жизни», нет ни к чему сильного интереса, нет увлеченности. Это — бесполезный человек, пустой. Нет права у таких осуждать Катю, Альбину и Диму.

ВСЕ спортсмены принимают какие-либо запрещенные препараты и это все знают! Просто у нас успевают устаревать технологии. Беспокоит одно:высказывания в наш адрес других биатлонистов. Ведь ОНИ ТОЖЕ ПРИНИАЮТ ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ! Пусть радуются,что их пока не поймали. Русские не сдаются! И это всем показала ЗАЙКА!Спасибо!Катя мы с тобой!

Катя,Альбина и Дима мы все с вами,позор долбанным врачам,а спорт-
    смены все принимают допинг,иначе невозможно выдержать такие нагрузки. Нойнер,Реша и Вилхем надо досконально проверить -вот кто
    допинг принимает. А ты Алиска свали с форума — это форум для любителей и почитателей биатлона ,пыхти и злобствуй в другом месте

Юрьева не должна возвращаться!Нашим спортсменам этот кризис в биатлоне пошел на пользу. Появились новые лидеры. И отличные результаты. А ЮРЬЕВОЙ-ПОЖИЗНЕННУЮ ДИСКВАЛИФИКАЦИЮ и остальным,напичканным допингом и дурманом ее коллегам. РОССИЯ опозорена Юрьевой.

Катя, не вздумай бросать биатлон! Ведь именно этого и добиваются все эти наши европейские «друзья», обескровить наш спорт, убрать лучших, устранить конкурентов! Ты- лучшая мы с тобой!

Катя теперь для тебя самое серьёзное соревнование! Держись! Россия вперёд!

Катя-ты лучшая! А Губерниеву следует быть сдержаннее во время эфиров!

В невиновность наших спортсменов мы верим безоговорочно! Дорогие наши, всё у вас будет хорошо!

piligrim, можно еще нанести некоторое количество нужного вещества в пробирку или банку, которую инспектор WADA дает спортсмену, перед взятием пробы. Ведь спортсмен сам на глазок не может определить степень чистоты этой пробирки или банки.

Катерина-ты лучшая!вспомни слова Соломона:«Всё пройдёт,пройдёт и это.»ВСЁ ЛУЧШЕЕ У ТЕБЯ ВПЕРЕДИ!ВЕРЮ, что ещё будем болеть за КАТЮ на ОЛИМПИАДЕ... ПоДДЕРЖИТЕ КАТЮ НА сайте:www.iourieva.ru

Катюша, мы с тобой, держись, верим в твою невиновность и надеемся на благополучный исход. Не бросай биатлон, пожалуйста. Рано или поздно справедливость восторжествует, лучше рано...

Победа!Ни одной немки на подиуме!Зайцева посвятила победу Ахатовой и Юрьевой!Так держать!Кати Винхельм в жёлтой майке-30 ая!

КАТЮША!
    Никакие грязные сообщения не изменят мое мнение о Вас, как о великой спортсменке.
    Пожалуйста, не думайте об уходе из большого спорта.
    Вся страна будет ждать Вашего возвращения.
    С победой в эстафете! Девчонки старались для Вас!

Уберите Губерниева! Он смотреть не даёт: орёт как недорезанный поросёнок! Это не эмоции — это полное недержание речи. Кто его привёл в комментаторскую кабину?
    Помогите нормально смотреть биатлон! Уберите этого человека, страдающего словесным поносом!

Катюша,держись, девочка! Спасибо нашим девчонкам, за то, что вернули веру в ВЫСШУЮ СПРАВЕДЛИВОСТЬ! И ты верь! Все просто обязано быть хорошо.

Вот что уже месяц не даёт покоя. В этом мире всё продаётся. Запросто могли(те кому выгодно (продажных оборотней хватает) выбить нашу сборную) впарить ЭПО под видом, ну того же железа допустим, врачу или поставщику медпрепаратов (кстати, а фальсификатов почти 75%). Спортсмен пашет пашет весь сезон а перед главным стартом ,заказчик тук-тук провертика этих и пошло поехало. В итоге 22 место на старте. А то что Катя, Альбина и Дима живые люди пофигу в кармане ЖИВЫЕ денги которые не пахнут. Не тут то было БОГ всё видит ОН рассудит! А в честность наших девчонок верю и буду верить.

Допинг может попасть в пробы не только по вине врача или спортсмена. Данную ситуацию нужно рассматривать ещё и с точки зрения : а кому это выгодно! Это либо подмена препарата до рук врача команды, либо подмена проб!

Как всегда- мы правы, но нас засудили. Не может допинг попасть к спортсмену, тем более такого уровня, без ведома тренера, врача, ну и его самого. Попался бы Бьёрн Дален- не один из вас не сказал бы, что его засудили.

КАТЁНОК ! Это и ваша ПОБЕДА ! А «ЭТИМ» флаг в руки и электричка на встречу ! И еще дятел в Ж...! Мы вас очень любим ! И еще — Бог на свете есть ! и он шельму метит ! Эстафета все доказала ! Целуем тебя , наша РАДОСТЬ !

Между прочим, наши тоже подписали питицию в IBU, где сортсменов, уличенных в допинге, ждет ПОЖИЗНЕННАЯ дисквалификация. Так что если нашей комиссии не удастся доказать и отбить наших, ни о каком возвращении ни через 2 года, никогда вообще не идет речь. Я очень и очень надеюсь и переживаю, но как показывает практика, наши оппоненты весьма неадекватны. Много про 9 м доказали и пленку прохождения трассы в м. спринте получили? А это одни и те же люди.