Ольга Зайцева: Это победа и моего сына!

94Советский Спорт

Первая в нынешнем году и в сезоне российская победительница гонки Кубка мира Ольга Зайцева рассказала, почему не боится крутых немецких спусков, где смотрела серебряный финиш немки Андреа Хенкель и что думает ее маленький сын Саша о первом дне в словацком детском садике.

«СПУСКОВ НЕ БОЮСЬ»

— С утра я не настраивалась на что-то грандиозное, не думала, что это какой-то особенный день, — улыбается Зайцева. — Просто думала о гонке, как о работе, которую нужно сделать хорошо. Мне еще повезло, что достался ранний стартовый номер, в первой группе (пятый. — Прим. ред.). Так приятно: первой начинаешь и первой заканчиваешь.

— И первой остаетесь до конца! Как вам вообще бежалось в такую ужасную погоду?

— Оберхоф был точно такой же ужасный, и ничего. Мы уже пережили мороз, снег, дождь, осталось только, чтоб камни с неба начали падать. Не знаю, что нам готовит чемпионат мира в Ханты-Мансийске, но надеюсь, это будет не очень страшно, — подмигивает Ольга.

— Холодно было бежать под дождем?

— Холодно. Сначала чувствовала, как все намокает, потом одежда стала мокрой насквозь. Самое ужасное, что в ботинках хлюпала вода. На четвертом круге старалась не обращать на это внимания, но было такое чувство, как будто я достаю ноги не только из снега, но и из ботинка. Слава богу, еще лыжи работали отлично. Это чуть ли был не первый раз, когда в такой сильный дождь и при этой температуре мои лыжи так хорошо катили.

— А раньше в такую погоду у вас были проблемы с лыжами?

— Да, постоянно. Даже в Оберхофе в спринте и на масс-старте лыжи совсем не ехали. И сервис тут ни при чем, наши ребята работают великолепно. Просто мои лыжи по структуре, видимо, не подходят на эту погоду.

— Что вы чувствовали, когда немка Андреа Хенкель ушла с последней стрельбы с шестисекундным отставанием от вас?

— Я в этот момент была в комнате для переодевания. Поэтому целиком бег Хенкель не видела, уже только финиш… — Зайцева на секунду задумывается. — В принципе я понимала, что по ходу в гонке все примерно равны. Но на последних километрах есть пара крутых спусков, и я знала, что прошла их хорошо. Местная трасса мне очень подходит! И я верила, что она принесет мне удачу.

— Ольга, вы уникальны — трассу в Рупольдинге критикуют все кому не лень, а вам она нравится!

— Я люблю опасные спуски, мне на них интересно. Поэтому и новая трасса здесь мне сразу понравилась. Я и в 2009-м выигрывала медали в Корее, где тоже горки были хоть куда и многие падали.

Неужели вы совсем не боялись: столько лыж, палок и винтовок уже было переломано на этой трассе!

— Да нет, для меня трасса вполне проходимая. Бывают и пострашнее — например, в 2009-м на чемпионате мира в корейском Пьенчанге, да и в Оберхофе один поворот был непростой. Конечно, я все равно осторожничала, старалась спуски проходить аккуратно. Но в целом никаких критических ситуаций у меня здесь не возникало.

— Вы, наверное, отличная горнолыжница?

— Не люблю хвастаться, но да, я катаюсь на горных лыжах, — смущенно улыбается Зайцева. — Мне много помогал мой муж Милан, а папа с детства научил, как правильно падать. Большого страха ни перед какими спусками у меня нет.

«СЫН ПОКАЗАЛ КУЛАЧКИ ПЕРЕД ГОНКОЙ»

— Неудачный конец прошлого года и еще более неудачное начало нынешнего висели психологическим грузом?

— Я не хочу говорить о неудачах, — морщится Зайцева. — Мы готовимся к чемпионату мира, постепенно прибавляем, ищем свою форму. Теперь нам всем, наверное, станет полегче, будет меньше ненужного давления. Я верю, что все будет хорошо и даже просто замечательно! Собой я после этой гонки довольна на все сто процентов. Победа с четырьмя нулями в индивидуальной гонке — это эталон, лучшее, что может быть в биатлоне.

— В этом году вы два месяца готовились самостоятельно, потом в команде сменился тренерский штаб. Сильно изменилась подготовка по сравнению с прошлым олимпийским сезоном?

— Я не могу сказать, меньше мы тренируемся сейчас или больше. Просто работаем, и все. Конечно, ко всему нужно время, чтобы привыкнуть. Но я человек коммуникабельный, и никаких проблем в коллективе у меня нет.

— Вынужденный новогодний перерыв в тренировках, когда вы дома в Словакии не могли тренироваться из-за отсутствия снега, сказался на форме?

— Все, что ни делается, к лучшему. Я немного отдохнула, побыла с семьей, восстановилась. Потом пережила небольшой спад в Оберхофе, где ничего не получалось. Но теперь, надеюсь, все пойдет по-другому.

— Ваш маленький сын Саша уже знает о победе мамы?

— Я разговаривала с домом утром перед гонкой, — сразу как-то по-другому, тепло улыбается Зайцева. — Сыночка мы как раз сегодня первый раз отправили в садик. Саша показал мне кулачки и сказал: «Мама, а мне в садике все понравилось!» Ну, я счастливая и довольная побежала готовиться к старту. Это он, Сашенька, меня вдохновил! Это и его победа тоже.